おいしいれしぴ

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3種のミニパンケーキ

トッピングされた3種のミニパンケーキが木製のカッティングボードに盛り付けされている様子
おすすめ食材の竹炭と竹炭の粉末、青汁と青汁の粉末

今回のおすすめ食材「竹炭・青汁」

食用の竹炭は安全性が確認されています。体内でにおいの元となる老廃物を吸着し、体外に排出してくれます。青汁に含まれる大麦若葉やケール、明日葉などは食物繊維が豊富で便通を改善し、クロロフィル(葉緑素)の消臭効果により便のにおいもおさえてくれます。

竹炭は無味無臭なので、料理に入れても食べやすいです。青汁は独特の青臭さや苦みがありますが、料理に使うと気にせず食べることができます。

パンケーキは、まとめて焼いて冷凍保存することもできます。

竹炭は少量加えるだけで真っ黒な色合いになり、黒いパンケーキはハロウィンのスイーツにもピッタリです。グリーンのパンケーキは、積み重ねてクリスマスのツリーにアレンジしても良いでしょう。

スモークサーモンと相性が良いフェンネルは、爽やかな香りのセリ科のハーブで、消臭効果が期待できます。

3種のミニパンケーキ [2~3人分]

材料
ホットケーキミックス(市販) 150g
1個
水切りヨーグルト プレーンヨーグルト300g分
竹炭 0.5g
青汁(市販の顆粒タイプ) 4g
スモークサーモン 40g
レモン 1/4個
フェンネル 適量
ドライフルーツ(クランベリー、オレンジなど) 各10g
[A]水切りヨーグルトに残った乳清+水 120g
[A]植物油 適量

~水切りヨーグルトの作り方~
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせラップをする。冷蔵庫で約2時間置く。残った乳清は使用するのでとっておく。

作り方

  1. ボウルに卵とAを入れよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせ3つに分ける。竹炭、青汁をそれぞれ加え3色にする。
  2. 油を敷いたフライパンで食べやすい大きさに焼く。
  3. パンケーキに水切りヨーグルトをのせ、スモークサーモン、クランベリー、オレンジピールを飾る。
    ※お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

【2~3人分当たり】
エネルギー868kcal/たんぱく質33.2g/脂質15.5g/炭水化物142.8g/食塩相当量2.9g

(発行:2024年9月)

レシピ監修者の髙﨑 美幸先生の顔写真

レシピ監修 髙﨑 美幸先生

医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 医療技術部・管理栄養士・在宅栄養専門管理栄養士・臨床栄養師・栄養治療専門療法士・サルコペニア・フレイル指導士

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