今回のおすすめ食材「パセリ」
パセリの緑色のもとになっている葉緑素「クロロフィル」には、強い消臭作用があるといわれています。また特有の香りは「ピネン」や「アピオール」という成分によるもので、これらの成分が腸内の悪玉菌を減少させ、ガスやにおいを抑える効果も期待できます。
ハンバーグやエビフライなどの料理に、よく添えられているパセリ。鮮やかな緑色は見た目にもきれいなので、「飾り」だと思って食べない方もいるかもしれません。しかし、パセリには食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれ、うれしい効能として消臭効果が挙げられますので、においの強い料理と一緒に食べるのもおすすめ。パセリ独特の香りや苦みは、加熱することで和らぎます。ぜひ、いろいろな調理法で食べてみてください。
パセリたっぷりチヂミ[2人分]
パセリ(茎を除いた分量) | 20g |
とろけるチーズ | 30g |
オリーブオイル | 15g |
[A]小麦粉 | 60g |
[A]片栗粉 | 20g |
[A]食塩 | 0.1g |
作り方
- パセリは、粗みじんに切る。包丁がなければポリ袋に入れて、もみちぎりでもOK。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1とチーズを混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、2を丸く広げて両面をカリッとするまで焼く。
パセリ味噌[4人分]
パセリ | 10g |
白味噌 | 大さじ1(18g) |
みりん | 大さじ1/2(9g) |
酒 | 大さじ1/2(7.5g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
作り方
- パセリは70度のお湯に1分間つけ、水切りをしておく。
- 鍋に、白味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、練り上げる。
- 1をフードプロセッサーに入れ粉砕する。
※フードプロセッサーがない場合、包丁でみじん切りにして、しっとりするまで揉み込んでもOKです。 - 粗熱をとった味噌を加え、さらに粉砕してできあがり。
【1人分当たり】
パセリたっぷりチヂミ:
エネルギー282kcal/たんぱく質7.0g/脂質13.1g/炭水化物32.3g/食塩相当量0.35g
パセリ味噌:
エネルギー22kcal/たんぱく質0.6g/脂質0.2g/炭水化物3.8g/食塩相当量0.3g
(発行:2020年6月)