今回のおすすめ食材「しょうが」
ピリッとした辛みと爽やかな香りが 特徴のしょうがは、さまざまな料理の味を引き立ててくれる食材です。 古くから薬効をもつ生薬として、多くの 漢方薬にも配合されてきました。しょうがの成分には消化管の蠕動(ぜん どう)運動を促進し、便秘や腸内にガ スが溜まるのを防ぐ働きがあります。
白菜は食物繊維がやわらかいため、じっくり煮込むと胃腸にやさしくなります。
今回は、秋から冬に旬を迎える白菜をおいしく味わえるロール白菜に、しょうがの甘酢漬を入れました。しょうがは加熱することで、ショウガオールという成分が増加します。ショウガオールは、消化液の分泌を促す作用があり、食べ物の消化吸収を助けます。
しいたけやしらたきは、細かく刻むことで、消化の負担なく食べることができます。
コンソメやトマトスープ、ホワイトソースなど、味付けをお好みでアレンジするのもおすすめです。
ふわふわロール白菜 [2個分]
白菜 | 1/4カット1〜2枚(約120g) |
干ししいたけ | 1枚(5g) |
水 | 100cc |
しらたき | 30g |
片栗粉 | 適量 |
[A]鶏ひき肉 | 60g |
[A]こねぎ(小口切り) | 1本 |
[A]しょうがの甘酢漬 | 10g |
[B]酒 | 小さじ1杯(5g) |
[B]片栗粉 | 小さじ1杯(3g) |
[C]和風だし | 200cc |
[C]みりん | 小さじ1杯(6g) |
[C]めんつゆ2倍濃縮 | 大さじ1杯(15g) |
[C]塩 | 少々 |
ゆず皮(せん切り) | 少々 |
作り方
下準備/しらたきは茹でて、水気を切り、みじん切りにする。
干ししいたけは水 (100cc) で戻し、みじん切りにする(戻し汁は 取置き)。Aのしょうがの甘酢漬もみじん切りにする。
- 白菜は、固い部分と葉のやわらかい部分とに切り分け、熱湯で固い部分を約5分茹でる。葉の部分を入れ、葉がしんなりしたらザルに上げて冷ます。
- ボウルにA、B、下準備をしたしらたき、干ししいたけを入れ、練るように混ぜ合わせる。
- まな板にラップを敷き、1の白菜(1/2量)を縦横約20cmに広げ、上に片栗粉を薄くはたく。中央に2の1/2量を置き、葉の部分から折り包み、固い部分が上になるようにする。同様に計2 個作る。巻き終わりを楊枝で止め、ラップで包み、500wの電子レンジで約1分40秒加熱する。
- フライパンにCとしいたけの戻し汁を入れ、中火で加熱する。塩で味を整えたら、ラップを取り外した3を入れる。途中、上下を返しながら、約5分加熱する。
器に盛り付け、上にせん切りにしたゆず皮を飾る。
【1個分当たり】
エネルギー98kcal/たんぱく質5.7g/脂質3.4g/炭水化物8.7g/食塩相当量0.9g
(発行:2022年9月)